河海大学施国庆教授应水库移民研究中心邀请讲学

2019年12月02日 14:26  点击:[]

20191129日下午,受经济与管理学院和湖北省人文社科重点研究基地水库移民研究中心的邀请,河海大学施国庆教授举办了题为“一带一路:中国社会科学研究和学科发展新机遇”的学术讲座。经济与管理学院副院长、水库移民研究中心副主任赵旭博士主持了本次讲座,水库移民研究中心主任段跃芳教授及部分师生参加了本次讲座。

施国庆教授详细介绍了中国“一带一路”倡议的背景、主要行动以及取得的重要进展,围绕“一带一路”倡议实施面临重大挑战,尤其是针对中国企业“一带一路”沿线国家投资项目征地与移民安置活动所带来的重大社会风险,通过大量数据进行了深入分析,揭示了海外投资面临的严峻环境与社会风险,着重以缅甸密松水电站这一经典案例说明境外水电工程建设所产生的重大社会环境风险对我国在“一带一路”沿线国家投资所带来的挑战。他指出,为了促进“一带一路”倡议的稳步推进,规避中国企业海外投资项目的风险,必须从理论研究与学科建设的高度加强“一带一路”沿线国家重大政治、经济、社会、环境风险的研究。中国高校与研究机构应该抓住“一带一路”倡议的实施为我国社会科学研究和学科发展带来的重大机遇,充分发挥自身的优势,围绕“一带一路”倡议实施过程重大理论与现实问题,主动走出国门,加大“一带一路”沿线国家的调查与研究力度,加强国际合作交流,充分发挥咨询与参谋作用,为“一带一路”倡议的顺利实施做出学术界应有的贡献。施教授还介绍了河海大学中国移民研究中心围绕“一带一路”倡议在科学研究、学科建设、留学生教育和国际交流等方面取得的进展。在互动过程中,师生积极与施国庆教授商讨相关问题,现场学术氛围浓厚。

施国庆教授是河海大学公共管理学院创院院长、中国移民研究中心主任、博导、三峡大学兼职教授、湖北省人文社科重点研究基地水库移民研究中心学术委员会副主任委员;他是移民科学与管理学科和中国移民社会学学科方向主要奠基人、国际移民网络两个创始人之一和常务理事、国际水电协会可持续水电评估理事会新兴发展中国家委员会主席、中国社会学会移民社会学专业委员会的主要创建者、工业社会学会专委会主任;主持了国家社会科学基金重大项目“移民工程的跨学科研究”、重点项目“征地拆迁移民社会稳定与社会管理的机制研究”及省部级和国际项目70多项;出版了《水库移民系统规划理论与应用》等专著10多部,在《Science》、SCI/SSCICSSCI等国内外学术刊物和会议上发表论文300多篇,获省部级奖励10多项;是国务院特殊津贴获得者,江苏省有突出贡献的中青年专家和严恺科技奖和教育奖获得者等。