郭琦

2019年04月18日 16:18  点击:[]

郭琦,男,生于1962年2月,湖北省当阳人,1984年7月毕业于葛洲坝水电工程学院水工建筑专业获工学学士学位;2001年毕业于武汉大学管理科学与工程专业获管理学硕士学位。现任三峡大学水利与环境学院党委书记,三峡大学“151”人才,“管理科学与工程”学科带头人,全国注册造价工程师,PMP项目管理师,中国发电工程学会工程造价专业委员会委员,湖北省建设工程造价管理协会咨询专家。

郭琦教授主要从事工程管理的教学和研究工作,出版专著“工程造价管理的理论与方法”、教材“建筑工程计价”各一部,发表“论建设工程设计招标制的几个关键问题”、“施工企业机械设备租赁与购买的经济比较”、“水电工程投资控制理论与方法探讨”、“建设项目设计阶段的特点及其投资控制”、“工程招标中价格的形成机制及主要影响因素”、“建设项目投资、工程造价、工程价格概念之比较”、“工程造价管理学科的产生和发展及研究方法”、“价值工程在优化设计中的应用”、“作业成本法在施工企业管理中应用的探讨”、“工程造价与进度的偏差分析”、“工程量清单计价模式下的评标方法初探”、“工程总承包企业与工程管理企业之比较“、“动态规划与工程建设资源的优化配置”、“The Economic Post-assessment of Distribution Network Construction Based upon Artificial Neural Network and Multi-index Overall”、“Comparison of General Contracting Enterprise and PM Enterprise”等学术研究论文30余篇,近年来主持完成了“溪洛渡工程定额测试与分析”(三峡开发总公司)、“水电造价工程师知识结构及教材研究”(三峡开发总公司)、“水利工程排涝减灾效益评价模型研究”(湖北省水利厅)、“黑水河毛儿盖水电站可行性研究移民专题”、“西藏拉萨河扎雪水电站可行性研究移民专题”(国电公司成都勘测设计院)等科研课题10余项,科研项目经费220万元。有关科研成果获中国建设工程造价管理协会优秀论文奖,湖北水利发电工程学会理论成果二等奖和学校科技进步一等奖。